Équipe de France A - France-Pays-Bas  2-1

Nîmes (Stade des Costières)

France - Pays-Bas  : 2-1 (0-1)

Spectateurs : 8147

Temps frais - Terrain abîmé

Arbitre : Stéphanie Frappart (France) assisté de Solenne Bartnik (France) et Manuela Nicolosi (France). 4e arbitre : Aurélie Labadot-Cadinot (France)

Buts France : Eugénie Le Sommer 54', Marie-Laure Delie 68'

But Pays-Bas  : Sherida Spitse 45'

France : 16-Sarah Bouhaddi, 7-Corine Petit-Franco, 4-Laura Georges (11-Kelly Gadéa 82'), 5-Ophélie Meilleroux, 8-Sonia Bompastor (3-Laure Boulleau 90'), 10-Camille Abily (2-Wendie Renard 75'), 6-Sandrine Soubeyrand © (15-Élise Bussaglia 60'), 9-Eugénie Le Sommer (13-Camille Catala 90'), 14-Louisa Necib-Cadamuro (12-Élodie Thomis 69'), 17-Gaëtane Thiney, 18-Marie-Laure Delie, Entr.: Bruno Bini

Non utilisées : 1-Céline Deville

Pays-Bas  : 1-Loes Geurts , 2-Dyanne Bito (15-Kika Van Es 46'), 3-Daphne Koster © (12-Leonne Stentler 87'), 4-Mandy Van Den Berg (13-Mirte Roelvink 67'), 5-Petra Hogewoning , 6-Anouk Hoogendijk (17-Desiree Van Lunteren 67'), 7-Tessa Oudejans (20-Maayke Heuver 46'), 10-Kirsten Van De Ven, 8-Sherida Spitse (18-Tessel Middag 46'), 11-Lieke Martens (21-Marlous Pieete 67'), 9-Manon Melis (22-Mandy Versteegt 87'), Entr.: Roger Reijners

Non utilisées : 14-Sylvia Nooij, 16-Angela Christ, 19-Nangila Van Eyck, 23-Sari Van Veenendaal

0-1 (45') : Sherida Spitse frappe en force un coup franc légèrement décalé à gauche aux 20 m et trompe Sarah Bouhaddi sur sa gauche.

1-1 (54') : Loes Geurts contrôle mal un ballon aérien sur un corner de Soubeyrand. Eugénie Le Sommer dans les 6 m pousse la balle dans le but de la tête.

2-1 (68') : Marie-Laure Delie élimine Daphne Koster d'un crochet et enroule une frappe du droit de l'angle de la surface dans la lucarne opposée.

« Il y en avait marre de ne pas gagner contre les Pays-Bas ». Ophélie Meilleroux peut-être rassuré. Les Bleues ont remis les pendules à l'heure en battant les Pays-Bas pour la première fois depuis 2007 dans un stade des Costières aux couleurs bleu blanc rouge. Ouf !

Les Françaises ont d'ailleurs mérité leur victoire et ont eu les occasions les plus franches face à un adversaire coriace (14e au classement FIFA) et parfois rugueux. Elles ont été les premières en action avec cette tête de Georges non cadrée après un bon coup franc de Necib (5e). Mais en contre, les Bleues ont aussi été toutes proches de se faire surprendre sur cette tête à bout portant de Oudejans. Mais Bouhaddi, qui n'avait plus joué depuis le 7 mars 2011 avec les Bleues, a sorti une parade étonnante. Et a soigné son retour par la même occasion.

Spitse, le coup franc qui fait mal

Les joueuses de Bini ont progressivement appuyé sur le champignon et ont littéralement asphyxié leur adversaire du soir pendant 15 minutes. Sans conclure. Le Sommer, virevoltante, a buté deux fois sur Geurts (10e et 12e). Delie a été tout près d'ouvrir le score mais son pointu a été détourné de justesse en corner (13e) comme la frappe sèche de Necib (18e) après une belle action collective. Thiney, bien lancée par Necib, a tenté un lob astucieux qui n'a pas trouvé le cadre (24e). Mais après la vague bleue, le rythme est retombé. La France, malgré le pressing incessant de son trio d'attaquante, n'est pas parvenu à se créer de nouvelles occasions. Et ce sont les Hollandaises qui en ont profité. Suite à une faute de main involontaire de Meilleroux, Spitse a bien enroulé son coup franc et a battu Bouhaddi impuissante sur ce coup-là (46e).

Le Sommer, étincelante, égalise pour les Bleues

Au retour des vestiaires, les Bleues, remontées, ont, elles aussi, fait la différence sur coup de pied arrêté. Thiney a gêné la sortie de Geurts qui a relâché le ballon sur la tête de Le Sommer toute heureuse de pousser le ballon au fond (1-1, 54e). Delie aurait même pu doubler la mise mais sa frappe en pivot a été bien captée par Geurts (56e). Les Françaises ont eu un peu moins la possession du ballon mais ont été très dangereuses en contre et se sont enfin montrées réalistes. Delie, à la lutte avec Koster, a gagné son duel avant d'envoyer un missile dans la lucarne de Geurts (68e). La France a pris là un avantage mérité qu'elle n'a jamais lâché. S'appuyant sur un côté gauche très performant et une Eugénie Le Sommer qui est en train de prendre une autre dimension, la bande à Bini a contenu d'inoffensives Hollandaises qui ont procédé à sept changements en deuxième mi-temps. Les Bleues ont esquissé un dernier bon mouvement. Le subtil une-deux entre Thiney et Delie a été conclu par la Montpelliéraine mais sa frappe s'est envolé dans les nuages (83e). Les Bleues poursuivent leur bonne série, engrangent un huitième succès consécutif et commencent l'année 2012 de la meilleure manière possible. En attendant Chypre...