Équipe de France A - Pays-Bas-France 1-4

Almere (Mitsubishi Forklift Stadion)

Pays-Bas - France : 1-4 (0-3)

Spectateurs : 1021

Temps frais - Terrain synthétique

Arbitre : Anouk de Jong (PBA) assisté de Vivian Peeters (PBA) et Onno Zijp (PBA). 4e arbitre : Benno Nihom (PBA)

But Pays-Bas : Manon Melis 72'

Buts France : Camille Abily 4', Sandrine Brétigny 36', 45', Gaëtane Thiney 58'

Pays-Bas : 1-Loes Geurts, 2-Marije Brummel, 4-Roos Kwakkenbos, 5-Jeanine Van Dalen, 3-Miranda Verrips (14-Chantal De Ridder 46'), 7-Annemieke Kiesel- Griffioen ©, 6-Sherida Spitse, 8-Karine Legemate, 10-Sylvia Smit, 9-Manon Melis, 11-Claudia Van Den Heiligenberg (19-Nangila Van Eijck 69'), Entr.: Vera Pauw

Non utilisées : 12-Atty Eelkema, 13-Cynthia Beekhuis, 15-Rianne Schorel, 16-Petra Dugardein, 17-Linda Bos, 18-Manon Van Den Boogaard

France : 16-Sarah Bouhaddi (1-Céline Deville 85'), 2-Sandrine Dusang (13-Anne-Laure Casseleux 60'), 4-Laura Georges, 9-Ophélie Meilleroux (5-Sabrina Viguier 60'), 8-Sonia Bompastor, 6-Sandrine Soubeyrand ©, 7-Corine Petit-Franco (14-Sandrine Brétigny 23', 18-Élodie Ramos 85'), 10-Camille Abily (12-Caroline Pizzala 75'), 15-Élise Bussaglia, 17-Gaëtane Thiney, 3-Lilas Traïkia (11-Laetitia Tonazzi 65'), Entr.: Bruno Bini

0-1 (4') : Centre long de Soubeyrand pour Abily qui prend de volée en pleine course

0-2 (36') : Frappe de Traïkia repoussée par Geurts, Brétigny a suivi

0-3 (45') : Pressing de Brétigny sur Verrips, qui récupère et lobe des 18 m la gardienne

0-4 (58') : Slalom de Thiney dans la défense, qui vient fixer la gardienne et mettre le ballon dans le coin

1-4 (72') : Van Eijck presse la défense française, qui cafouille et Melis en profite

Face à une équipe hollandaise amoindrie par de nombreuses blessures (De Boer, Bito, Hogewoning, Migchelsen, Torny, Demarteau, Stevens...), l'équipe de France elle-même privée entre autres de Lattaf, Thomis ou encore Necib, a tout de même bien géré la rencontre menant 3-0 au repos pour finalement s'imposer 4-1. La rencontre a aussi été l'occasion pour Sandrine Soubeyrand de battre le record de sélections en équipe nationale féminine française avec 122 matches joués !

L'équipe de France débute la rencontre en 4-5-1 alors que Vera Pauw opte pour un système de 4-3-3. Brummel, et van Dalen fêtent leur 2e sélection, Verrips (3e sélection) et Kwakkenbos, 1re sélection et seulement 16 ans débute en défense centrale. Peu expérimentées à ce niveau, les Hollandaises vont rapidement encaisser un but suite à une remise de Bussaglia, Soubeyrand reçoit le ballon et effectue un centre long pour Abily qui marque de volée en pleine course (0-1, 4'). Le match est lancé et si la France avait l'essentiel de la possession du ballon, les Oranje réagissent par Van den Heilingenberg qui sert Melis mais sa frappe est captée par Bouhaddi (10e). Cinq minutes plus tard, Melis vient à se présenter seule face à la gardienne mais est rattrapé par le retour d'une défenseuse. La France qui évolue pour la première fois de son histoire sur un terrain synthétique, doit rapidement se passer des services de Franco, touchée au genou (22e). Brétigny fait alors son entrée et la France revient à un système en 4-4-2 avec Traïkia et Brétigny en attaque. La joueuse lyonnaise ne va tarder à s'illustrer suite à une frappe de Traïkia repoussée, elle suit pour venir marquer (0-2, 36'). Elle va récidiver d'un somptueux but. Venue presser la libero, Verrips, elle récupère et place de 18 m un lob sur Geurts (0-3, 45').

Au repos, les Pays-Bas effectuent des réajustements et Kiesel-Griffioen vient prendre le poste de numéro 5. Cela n'empêchera en rien les Françaises d'inscrire un quatrième but sur une action individuelle de Thiney qui slalome dans la défense et vient fixer la gardienne et place le ballon hors de portée (0-4, 58'). L'équipe française connaît par la suite de nombreux changements. La France va tout de même concéder un but sur un bon pressing de Van Eijck juste entrée en jeu. C'est Melis qui vient tromper Bouhaddi (1-4, 72'). Les Bleues se retrouveront désormais à la fin du mois pour deux déplacements prépondérants en Serbie et en Slovénie dans le cadre des éliminatoires de l'Euro 2009. Entretemps, deux journées de championnat, et le 2e tour de Coupe d'Europe seront au programme.