Qualifications à l'Euro 2013

Israël - France : 0-5 (0-1)

Spectateurs : 137

Temps chaud - Terrain excellent

Arbitre : Carina Vitulano (ITA) assisté de Cristina Cini (ITA) et Cinzia Carovignia (ITA). 4e arbitre : Lilach Asulin (ISR)

Buts France : Oshrat Eni 5' csc, Corine Petit-Franco 62', Camille Abily 71', Eugénie Le Sommer 86', Marie-Laure Delie 87'

Israël : 1-Merav Shamir , 14-Maya Barqui, 2-Michal Ravitz, 15-Oshrat Eni ©, 11-Moran Fridman , 8-Tal Shino (16-Karin Sendel 59'), 20-Moran Lavi , 10-Or Erez, 7-Sarit Shenar (17-Nora Abo Shanab 83'), 9-Adva Tvil , 6-Yifat Cohen (3-Shay Sade 63'), Entr.: Meir Nachmias

Non utilisées : 18-Sapir Zada, 5-Naama Cohen, 13-Ortal Shamilov, 19-Sivan Fhima

France : 1-Céline Deville, 7-Corine Petit-Franco, 4-Laura Georges, 5-Ophélie Meilleroux, 8-Sonia Bompastor, 15-Élise Bussaglia (3-Laure Boulleau 83'), 6-Sandrine Soubeyrand © (9-Eugénie Le Sommer 58'), 12-Élodie Thomis (10-Camille Abily 46'), 14-Louisa Necib-Cadamuro, 17-Gaëtane Thiney, 18-Marie-Laure Delie, Entr.: Bruno Bini

Non utilisées : 2-Wendie Renard, 11-Laure Lepailleur, 13-Sabrina Viguier, 16-Karima Benameur Taieb

0-1 (5') : Corner frappé par Necib pour Delie au premier poteau, mais Eni sous la pression dévie de la tête le ballon dans son propre but alors que la gardienne était sortie de manière hasardeuse

0-2 (62') : Action jouée à deux avec Necib qui remet en retrait sur Bompastor dans son couloir gauche qui centre pour la tête de Franco, seule au 2e poteau aux 6 m, qui place son ballon

0-3 (71') : Bompastor offre la balle de but après avoir lancé par Necib, elle centre pour la reprise de volée du plat du pied gauche au point de penalty

0-4 (86') : Le Sommer suite à un corner de Necib reprend une tête de Georges depuis le côté opposé pour placer le ballon au ras du poteau, à 3 m du but

0-5 (87') : Bompastor récupère une mauvaise relance de la défense pour offrir le ballon à Delie qui aux six mètres dévie la trajectoire du pied droit

Euro 2013 : l'Israël cède face aux Bleues

Si l'issue du match semblait connue face à la 60e nation au classement FIFA, il restait à savoir de quelle manière les Bleues allaient décrocher ce succès. Et finalement après une ouverture rapide du score, il a fallu patienter pour voir l'écart logiquement se creuser dans une rencontre à sens unique (0-5)

Dans une formation tricolore où la défense des précédents éliminatoires était enfin retrouvée, c'est au niveau du milieu de terrain qu'on notait un changement avec Abily plus habituée à être titulaire qui figurait sur le banc au coup d'envoi. Si la victoire était obligatoire dans cette rencontre, la pression populaire locale était bien loin d'être un piège. Et devant une maigre assistance, les Françaises ne tardaient pas à ouvrir le score. Après une première frappe sans danger, c'est sur la première action du match que le score évoluait. Un corner frappé par Necib trouvait Delie au premier poteau, mais c'est Eni sous la pression qui déviait de la tête le ballon dans son propre but alors que la gardienne était sortie de manière hasardeuse (0-1, 5'). La France ne pouvait espérer meilleure entame de match et allait ensuite dominer de bout en bout son adversaire. Necib profitait d'une mauvaise relance pour mettre la gardienne israëlienne en évidence sur une parade (10e), avant que Delie ne tente sa chance (18e). Mais c'est encore sur corner que les Bleues étaient dangereuses avec Soubeyrand à la frappe pour Franco au 2e poteau qui reprenait de volée mais Shamir était à la parade (25e). La gardienne locale n'allait pas se reposer dans ce match au contraire de Deville qui n'aura eu aucun arrêt en 90 minutes ! Thiney (29e, 45e) essayait à deux reprises de surprendre Shamir qui se saisissait bien du ballon. La seule offensive adverse était au crédit de Cohen mais Georges s'interposait juste après le quart d'heure de jeu. Bien que dominatrice, à la pause, la France n'avait qu'une longueur d'avance.

La France fait la différence en seconde période

Thiney était en vue à la reprise mais manquait une première fois le cadre (53e). Après un premier changement avec l'entrée d'Abily à la place de Thomis, à l'heure de jeu, Le Sommer apportait de la fraîcheur en attaque pour accentuer cet avantage au tableau d'affichage. On retrouvait rapidement la Lyonnaise qui décrochait une frappe que Shamir devait repousser (62e). La France réussissait enfin à trouver la faille sur un action joué à deux avec Necib, elle remettait en retrait sur Bompastor dans son couloir gauche qui centrait pour la tête de Franco, seule au 2e poteau aux 6 m, qui plaçait son ballon (0-2, 62'). C'est de nouveau Bompastor qui offrait la balle de but après avoir lancé par Necib, elle centrait pour la reprise de volée du plat du pied gauche au point de penalty (0-3, 71'). La France continuait à tenter par Abily ou encore, mais c'est Le Sommer suite à un corner de Necib qui bonifiait son entrée en jeu en reprenant une tête de Georges depuis le côté opposé pour placer le ballon au ras du poteau à 3 m du but (0-4, 86'). Le Sommer qui aurait même pu ajouter un autre but dans les arrêts de jeu sans l'intervention du bout des doigts de Shamir. Mais entre temps, Bompastor récupérait une mauvaise relance de la défense pour offrir le ballon à Delie qui aux six mètres déviait la trajectoire du pied droit (0-5, 87').

Plus efficaces en seconde période, les Bleues ont su bonifier leur large domination pour cette entame dans les éliminatoires à l'Euro 2013. Dans huit jours, elles se rendront en Irlande pour confirmer cette première victoire et ainsi affirmer les objectifs de qualification.