Équipe de France A - Etats-Unis-France 2-1

Tampa (Pepin-Rood Stadium)

Etats-Unis - France : 2-1 (1-1)

Spectateurs : 1803

Temps très lourd - Terrain bon

Arbitre : Nancy Lay (Etats-Unis) assisté de Sophie Rhodes (Etats-Unis) et Sharon Wheeler (Etats-Unis). 4e arbitre : Jaime Guerra (Etats-Unis)

Buts Etats-Unis : Tisha Venturini 40', 61'

But France : Anne Zenoni 37'

Avertissement : Anne Zenoni 28' pour France

Etats-Unis : 1-Briana Scurry (24-Tracy Noonan 46'), 4-Sara Whalen, 6-Brandi Chastain, 2-Christie Pearce, 5-Kerry Connors (19-Amanda Cromwell 73'), 15-Tisha Venturini, 11-Julie Foudy ©, 3-Tammy Pearman (17-Thori Staples 40'), 13-Kristine Lilly, 8-Shannon MacMillan, 7-Robin Confer, Entr.: Tony DiCicco

Non utilisées : 14-Marci Miller, 18-Meredith McCullen, 16-Tiffeny Milbrett

France : 1-Sandrine Roux ©, 2-Hélène Hillion Guillemin, 5-Corinne Diacre, 4-Cécile Locatelli, 10-Sandrine Ringler, 17-Stéphanie Mugneret-Béghé (12-Aude Banasiak 86'), 14-Sandrine Soubeyrand (13-Élodie Jacq 80'), 8-Jocelyne Gout, 6-Élodie Woock, 9-Anne Zenoni (11-Marinette Pichon 46'), 15-Angélique Roujas (7-Candie Herbert 46'), Entr.: Aimé Mignot

Non utilisées : 16-Sandrine Capy, 3-Laetitia Gravier

0-1 (37') : Roujas sur le côté gauche effectue un centre rentrant du droit qui arrive plein axe de la surface où Zenoni est plus prompte que Whalen pour reprendre du droit en demi-volée à 7 m et fusiller Scurry

1-1 (40') : Corner côté droit frappé tendu par MacMillan, sur lequel Roux est trop juste et Venturini au second poteau aux 5,5m catapulte le ballon de la tête que Woock sur la ligne n'arrive pas à écarter du cadre

2-1 (61') : Centre venu de la gauche que la défense ne parvient pas à dégager. Foudy reprend mais est contrée, le ballon arrive sur Venturini côté droit de la surface qui reprend de volée du droit de 10 m

Pour ce second rendez-vous en trois jours face aux championnes olympiques, les Françaises jouaient libérées. Les Américaines proposaient un onze inédit privées de Mia Hamm, Michelle Akers, Carla Overbeck ou encore Joy Fawcett.

Avec Roujas et Zenoni en attaque, et malgré un vent contraire, les Françaises débutaient la rencontre par plusieurs offensives faisant valoir leurs qualités techniques. Il fallait un tacle décisif de Chastain sur Roujas pour éviter une belle frappe (7e). Deux minutes plus tard, un centre depuis la droite de Zenoni contrée par Connors retombait vers la lucarne au premier poteau obligeant Scurry à concéder le corner. La première réponse américaine était pour Venturini avec une frappe contrée par Ringler aux 5,5m (11e). Roux était ensuite impeccable dans le jeu aérien pour rassurer sa défense (13e).

Après un pressing haut durant le premier quart d'heure, les Tricolores voyaient leurs adversaires prendre le contrôle du ballon. Malgré cela, sur un corner, Woock mettait en difficulté la gardienne sur sa sortie aérienne (25e). Soubeyrand tentait sa chance de 20 m et Scurry d'une belle détente sortait le ballon du cadre du bout des doigts (34e). La récompense du travail tricolore arrivait peu de temps après. Roujas sur le côté gauche effectuait un centre rentrant du droit qui arrivait plein axe de la surface où Zenoni était plus prompte que Whalen pour reprendre du droit en demi-volée à 7 m et fusiller Scurry (0-1, 37').

Mais l'égalisation arrivait rapidement. Un corner côté droit frappé tendu par MacMillan, sur lequel Roux était trop juste et Venturini au second poteau aux 5,5m catapultait le ballon de la tête que Woock sur la ligne n'arrivait pas à écarter du cadre (1-1, 40'). La défense tricolore pouvait ensuite remercier Roux. Elle repoussait à bout portant une tête plongeante de MacMillan sur un centre venu de la droite de Pearce avant de repousser du pied la tentative de Connors qui avait suivi l'action (43e).

La ligne d'attaque tricolore était changée à la reprise. Herbert tentait sa chance d'une frappe puissante du droit sans pouvoir cadrer (52e). Les Américaines prenaient finalement le dessus après un centre venu de la gauche que la défense ne parvenait pas à dégager. Foudy reprenait mais était contrée, le ballon arrivait sur Venturini côté droit de la surface qui reprenait de volée du droit de 10 m (2-1, 61'). Juste après avoir inquiété Ducar (64e), la France se faisait prendre de vitesse en contre par Whalen qui croisait une frappe du gauche qui venait heurter l'extérieur du poteau gauche de Roux (64e). Eprouvées physiquement, les Tricolores tenaient malgré tout ce bon résultat à quelques semaines de l'Euro 1997.