Équipe de France des moins de 17 ans - Islande-France 1-2

Islande - France : 1-2 (0-1)

Spectateurs : 303

Temps ensoleillé - Terrain bon

Durée du match 2x40min.

Arbitre : Lina Lehtovaara (FIN) assisté de Anu Jokela (FIN) et Maja Dovnik (SLN). 4e arbitre : Tanja Subotic (SLN)

But Islande : Gudmunda Brynja Oladottir 59'

Buts France : Cloé Faillant 32', 82'

Islande : 1-Birna Berg Haraldsdottir ©, 2-Hildur Sif Hauksdottir, 4-Irunn Thorbjörg Aradottir, 5-Hulda Sigurdardottir, 3-Thordis Hronn Sigfusdottir, 13-Oktavia Johannsdottir (16-Heidrun Sunna Sigurdardottir 41'), 6-Lara Kristin Pedersen, 8-Sara Hrund Helgadottir, 11-Asta Eir Arnadottir, 10-Soffia Ummarin Kristinsdottir (18-Freyja Vidarsdottir 70'), 14-Rut Kristjansdottir (9-Gudmunda Brynja Oladottir 41'), Entr.: Thorlákur Árnason

Non utilisées : 7-Fjolla Shala, 12-Gudrun Valdis Jonsdottir, 15-Gudny Tomasdottir, 17-Katrin Gylfadottir

France : 1-Camille Desforges, 2-Anaïs Arcambal, 14-Aline Liaigre, 5-Mégane Macret, 7-Viviane Boudaud, 6-Mélanie Daunas, 10-Charlotte Fernandes (3-Ève Périsset 51'), 8-Claire Lavogez, 11-Léa Le Garrec © (18-Viviane Asseyi 80'), 9-Cloé Faillant, 15-Clarisse Le Bihan, Entr.: Francisco 'Paco' Rubio

Non utilisées : 16-Déborah Garcia, 4-Chloé Bourgoing, 12-Marine Morel, 13-Audrey Tabary, 17-Charlène Farrugia

0-1 (32') : Frappe de Le Garrec sur la transversale, Faillant reprend le ballon d'un geste acrobatique à bout portant

1-1 (59') : Oladottir part seule et remporte son face-à-face

1-2 (82') : Corner de Boudaud, Macret contrôle partiellement et dévie du pied pour Faillant

Deux jours après une entrée en matière réussie face à l'Israël, la sélection 17 ans disputait un match qui s'annonçait ô combien difficile puisque l'Islande venait de réussir la performance d'accrocher l'Allemagne (0-0), chose qui n'était jamais arrivé en compétition officielle européenne. Pour parvenir à cette performance, les Islandaises avaient opté pour un système ultradéfensif et c'est ainsi qu'elles le reproduisaient ce dimanche sur le magnifique terrain de Grindavik. La France dominait la rencontre se procurant des occasions nettes notamment par Fernandes à deux reprises, et Le Bihan. Mais aucune ne trompait la vigilance de la gardienne et capitaine locale. Il fallait finalement un brin de réussite avec une frappe de Le Garrec sur la transversale repris par Faillant à bout portant d'un geste acrobatique (1-0, 32'). Menées au score, les Islandaises changeaient leurs cartouches et faisaient rentrer notamment leur attaquante floquée du numéro 9 qui avait posé des soucis aux Allemandes. Face aux mini-Bleues, cela fut aussi le cas, et sur un long ballon, elle faisait parler sa puissance pour partir derrière la défense et aller gagner en un-contre-un avec Desforges (1-1, 59'). Il restait alors vingt minutes pour continuer à pousser et obtenir une victoire quasi indispensable pour ne pas être en difficulté par la suite. Les Françaises s'attelaient alors à cette tâche jusqu'aux dernières minutes. C'est en effet dans les trois minutes de temps additionnel que la France arrachait un succès mérité. Un corner de Boudaud parvenait sur Macret qui contrôle de la poitrine puis du genou et le ballon retombait sur Faillant qui se jettait (2-1, 80+2'). Cette victoire permet de conserver la première place du groupe avant un fatidique Allemagne - France.