Équipe de France des moins de 21 ans - France-Luxembourg A 8-0

Amical

France - Luxembourg A : 8-0 (5-0)

Spectateurs : 200

Temps frais et dégagé - Pelouse excellente

Arbitre : Marylin Rémy (FRA) assisté de Audrey Philippe (FRA) et Dorothée Ily (FRA).

Buts France : Julia Dany 5', Aurélie Travers 9', Gaëtane Thiney 11', Corinne Lebailly 13', 56', 71', Claire Morel 41', Sandrine Brétigny 48'

France : 1-Aurore Pegaz (16-Laetitia Stribick-Burckel 46'), 2-Julie Soyer (12-Audrey Lacaze 46'), 4-Coralie Ducher, 5-Ophélie Meilleroux ©, 3-Céline Rigal, 7-Sandrine Brétigny, 6-Alexandra Guiné (14-Anne-Laure Perrot 75'), 10-Gaëtane Thiney (15-Anne Sirot 46'), 8-Aurélie Travers, 11-Julia Dany (13-Corinne Lebailly 46'), 9-Claire Morel (17-Lilas Traïkia 46'), Entr.: Yvan David

Luxembourg A : 12-Catherine Keipes (1-Marnie Gudendorf 46'), 2-Marina Macri, 3-Lynn Ruppert (15-Tessy Schlitter 46'), 5-Cristina Correia Da Silva, 4-Martine Kraus (17-Sara Paladino 46'), 7-Jessica Birkel (16-Eilidh McAllister 75'), 11-Isabelle Valadares Teixeira (13-Janine Escultos 46'), 6-Joëlle Leuchter (20-Noemie Ruppert 87'), 10-Ghislaine Steiner, 9-Rose Settanni (18-Claudine Weber 87'), 8-Barbara Agostino © (14-Anne-Lyse Dick 75'), Entr.: Romain Jean

1-0 (5') : Frappe de l'angle droit des 16 mètres qui lobe la gardienne et vient se loger sous la transversale

2-0 (9') : Mésentente entre la gardienne et sa partenaire Kraus, au premier poteau, le corner de Travers rentre directement

3-0 (11') : Thiney plein axe déclenche sans contrôle une terrible frappe des 20 m qui heurte le dessous de la barre avant de finir dans le but

4-0 (13') : Tir en dehors de la surface qui retombe sous la barre

5-0 (41') : Frappe en dehors de la surface, le ballon se loge dans le soupirail

6-0 (48') : Frappe enroulée de 20 mètres dans la lucarne opposée

7-0 (56') : Combinaison entre Sirot et Lebailly qui marque d'une frappe à hauteur du point de penalty

8-0 (71') : Débordement de Traïkia qui entre dans la surface et offre en retrait un caviar à Lebailly

Pour sa première sortie face à une sélection étrangère, le Luxembourg s'est lourdement incliné face à l'équipe de France des moins de 21 ans. La sélection luxembourgeoise n'existe que depuis deux années, et ce samedi face aux 21 ans tricolores, c'est une nouvelle étape que la sélection a franchi en décidant d'affronter une équipe nationale. Certes la défaite est lourde mais comme le recherchait le sélectionneur luxembourgeois, Romain Jean, c'est avant l'apprentissage. Le score est certes lourd mais l'équipe s'est fièrement défendue et ne pourra que progresser dans l'avenir avant de s'engager dans les éliminatoires de l'Euro 2009.

Pour ce qui est de la rencontre, après deux alertes sur des frappes non cadrées de Thiney et Dany, cette dernière va ouvrir le score en déclenchant une frappe de l'angle droit des 16 mètres qui lobe la gardienne et vient se loger sous la transversale (1-0, 5'). Le deuxième but va venir très rapidement sur une mésentente entre la gardienne, Keipes et sa partenaire Kraus, au premier poteau, le corner de Travers rentrant directement dans les filets luxembourgeois (2-0, 9'). A peine deux minutes plus tard, Thiney profitait d'un ballon récupéré plein axe pour déclencher sans contrôle une terrible frappe des 20 m qui heurtait le dessous de la barre avant de finir dans le but (3-0, 11'). Le quatrième but ne tardait pas non plus et était l'oeuvre de Guiné, d'un tir en dehors de la surface également qui retombait sous la barre (4-0, 13').

Après ses quatre buts en moins de dix minutes, les Françaises allaient tenter de produire un jeu plus collectif et sur un centre de Rigal, Morel effectuait un superbe contrôle dos au but avant de se retourner et de déclencher une belle frappe cadrée mais Keipes claquait le ballon en corner (30'). Morel obligeait de nouveau la gardienne a un arrêt en reprenant de la tête un centre de Meilleroux (37'). La Lyonnaise était finalement récompensée de ses efforts avant la mi-temps lorsque sur une frappe en dehors de la surface, le ballon allait se loger dans le soupirail de la gardienne qui manquait sa prise de balle (5-0, 41'). Juste avant le repos, Morel, côté droit centrait pour Dany qui remisait de la tête sur Travers dont la reprise de volée prenait le chemin de la lucarne avant que la gardienne n'intervienne pour sortir le ballon en corner (43').

En seconde période, le Luxembourg allait mieux défendre même si après trois minutes, Brétigny d'une frappe enroulée de 20 mètres logeait le ballon dans la lucarne opposée (6-0, 48'). Sur un cafouillage dans l'axe de la défense visiteuse, Sirot effectuait une bonne combinaison avec Lebailly dont la frappe à hauteur du point de penalty trompait Gudendorf (7-0, 56'). Le dernier but tricolore était inscrit à vingt minutes de la fin. Sur un débordement de Traïkia, la Toulousaine rentrait dans la surface et offrait en retrait un caviar à Lebailly qui n'avait plus qu'à pousser le ballon (8-0, 71'). Les Tricolores obtenaient quelques actions supplémentaires en fin de rencontre mais la combativité luxembourgeoise permettait de conserver ce score.

Sébastien DURET

REACTION

Yvan David : "On a essayé de conserver les caractéristiques de l'équipe en essayant de bien conserver, préparer, faire tourner. Même si l'adversaire était faible, on avait donné comme consignes de ne pas s'enflammer, de ne pas jouer direct, mais jouer sur les côtés pour trouver des intervalles."