Équipe de France des moins de 19 ans - Suisse-France 0-2

Euro 2009 U19

Suisse - France : 0-2 (0-0)

Spectateurs : 700

Temps orageux - Temps excellent

Arbitre : Carina Susanna Vitulano (ITA) assisté de Paula Brady (IRL) et Sanja Rodak Karšic (CRO). 4e arbitre : Elia Maria Martinez Martinez (ESP)

Buts France : Pauline Crammer 52', Solène Barbance 80'

Avertissements : Charlène Sasso 65', Wendie Renard 79', Amélie Barbetta 83' pour France

Suisse : 1-Nathalie Schwery, 3-Sarah Steinmann, 5-Danique Stein ©, 4-Muriel Bouakaz, 6-Selina Kuster (16-Désirée Stäbler 46'), 7-Lara Keller (13-Rahel Kiwic 84'), 8-Chantal Fimian, 10-Samira Susuri (18-Vanessa Pittet 75'), 15-Lia Wälti, 9-Ana Maria Crnogorcevic, 19-Ramona Bachmann, Entr.: Yannick Schwery

Non utilisées : 12-Küffer Pascale, 11-Bettina Baer, 14-Annina Spahr

France : 16-Laëtitia Philippe, 14-Inès Jaurena, 4-Audrey Février © (2-Wendie Renard 46'), 7-Kelly Gadéa, 3-Charlotte Bilbault, 15-Amélie Barbetta, 6-Léa Rubio, 13-Charlène Sasso, 10-Solène Barbance, 9-Pauline Crammer, 11-Fanny Tenret (12-Marina Makanza 70'), Entr.: Jean-Michel Degrange

Non utilisées : 1-Solène Chauvet, 5-Adeline Rousseau, 8-Aude Moreau, 17-Charlène Karsenti, 18-Camille Catala

0-1 (52') : Interception d'une passe de Keller, conclut par une frappe puissante de 20 m dans le côté opposé

0-2 (80') : Frappe enroulée de 16 m dans la lucarne droite

Grâce aux deux buts inscrits en seconde période par Crammer et Barbance, les Bleuettes se sont qualifiées pour le second tour aux dépens de l'Allemagne pourtant large vainqueur du Bélarus (9-0). Le duel à trois était lancé à distance entre Suisse, France et Allemagne qui pouvaient finir ex aequo à six points en cas de succès français et allemand. C'est d'ailleurs ce qui s'est produit. Si l'Allemagne n'a pas mis longtemps à faire la décision, les Tricolores ont dû attendre la 52e minute pour prendre les devants.

Dans la lignée de leur succès face à l'Allemagne, la Suisse qui alignait quasiment la même formation, démarrait fort avec son duo d'attaque décisif trois jours plus tôt. Crnogorcevic et Bachmann posaient des problèmes à la défense française et l'attaquante d'Umeå prenait le dessus sur Gadea avant de voir sa frappe stoppée par Philippe (11e). Quelques minutes plus tard, Bachmann éliminait Bilbault et la puissante attaquante obligeait de nouveau la gardienne française à s'illustrer. Les Bleuettes commençaient à revenir dans le match, une frappe de Rubio était détournée en corner par la gardienne en début de partie, et Barbetta tentait sa chance (22e). Crammer manquait la meilleure occasion de la première période, sur un ballon de Février, mais échouait dans le dernier geste face à la gardienne. Enfin un coup-franc direct de Février terminait juste au-dessus peu avant la pause.

Après la pause, Jean-Michel Degrange a su trouver les bons mots pour relancer ses joueuses. La gardienne suissesse, spectatrice en première période, devait repousser une frappe de Tenret puis faire un double arrêt dans la foulée face à Barbance et Tenret (46e). La faille était trouvée sur une erreur helvétique, lorsque Keller manquait une passe, à 20 m, Crammer prenait l'espace et plaçait sa frappe dans le coin opposé (0-1, 52'). La Suisse refuse malgré tout de faciliter la tâche à son adversaire, et Bachmann a de nouveau une opportunité face à Philippe (62e). Barbance va tuer tout suspense d'une magnifique frappe enroulée des 16 m dans la lucarne droite de Schwery à l'issue d'un contre bien mené (0-2, 80'). L'occasion de marquer son 4e but du tournoi et d'offrir du même coup la première place du groupe à son équipe.

Avec uefa.com

REACTIONS

Jean-Michel Degrange : "Je tiens tout d'abord à féliciter mon groupe après cette victoire. Les joueuses ont montré beaucoup de solidarité et d'application pour obtenir ce résultat. Nous avons pourtant connu une première mi-temps difficile, mais notre gardienne a effectué plusieurs arrêts décisifs. D'ailleurs dans l'ensemble toute l'équipe a fait un gros match. Nous savions que nous devions marquer mais surtout ne pas prendre de buts, sinon cela aurait été mission impossible. Nous nous sommes retrouvés face à un bloc, avec souvent neuf joueuses suisses évoluant derrière. Mais les filles ont été patientes et après notre premier but, qui nous a véritablement libérés, nous avons eu davantage d'espace pour nous exprimer. En demi-finale, nous retrouverons la Suède. Nous l'avions affrontée au tournoi de la Manga, c'est une belle équipe avec notamment des joueuses rapides devant. Mais comme je le dis depuis le début cela reste une compétition ouverte, et il faudra jouer tous les matches."

Yannick Schwery : "Je félicite la France pour son match. Nous nous sommes heurtés à une équipe très technique, qui voulait vraiment obtenir sa qualification. Nous avons eu des occasions en début de match mais nous n'avons pas su les concrétiser. Et comme souvent dans ces cas-là, derrière nous encaissons des buts. C'est au final une situation assez comique car ce soir les filles sont très déçues, alors que c'est la première fois de l'histoire qu'une équipe féminine de jeunes suisse parvient à se qualifier pour une demi-finale d'un Euro. A présent mon travail va être de tirer dès demain le positif de cette situation."