Équipe de France des moins de 17 ans - Irlande-France 0-3

Irlande - France : 0-3 (0-1)

Spectateurs : 40

Temps frais - Terrain bon

Durée du match 2x40min.

Arbitre : Rhona Daly (IRL) assisté de Celine McGowan (IRL) et Paula Brady (IRL).

Buts France : Marine Augis 29', Marina Makanza 43', 74'

Irlande : 1-Ashling Dyer, 2-Emer Flatley, 9-Lucy Hannon (14-Angela O'Mahoney 41'), 6-Becky Walsh, 5-Sinead Cullen, 7-Amy Ryan, 8-Stacey Nesbitt (15-Niamh Nolan 64'), 13-Kelly Nolan (3-Emily Hanney 41'), 17-Rosie Maguire (11-Maria Harrington 41'), 10-Zoe Doherty (17-Rosie Maguire 51'), 4-Aine McKeever (12-Anna McCormack 41'), Entr.: John Morris-Burke

Non utilisées : 16-Ciamh Dollard

France : 1-Solène Chauvet (16-Laëtitia Philippe 41'), 3-Adeline Rousseau ©, 5-Mélissa Djafar, 4-Marion Torrent, 2-Anaig Butel, 7-Kenza Dali (17-Solène Barbance 80'), 6-Aïvi Mitchai (13-Charlotte Poulain 41'), 8-Léa Rubio (14-Amélie Barbetta 41'), 11-Leïla Iloudje (12-Marina Makanza 41'), 10-Marine Augis, 9-Dorine Mamata (15-Pauline Crammer 41'), Entr.: Gérard Sergent

0-1 (29') : Iloudje déborde à gauche, centre dans la surface pour Augis plein axe qui vient marquer en un contre un du plat du pied

0-2 (43') : Makanza déborde côté droit, rentre et place une frappe enroulée des 20 m du gauche en lucarne

0-3 (74') : Makanza aux 6 mètres reprend un ballon au ras du poteau

Tout comme l'Irlande qui avait quatre filles surclassées avec les 19 ans (Julie-Anne Russell, Karen Duggan, Niamh Reid-Burke et Gillian McDonnell), ce déplacement à Dublin était l'occasion pour le staff tricolore de procéder à des essais en vue des éliminatoires. Ainsi la défense a connu deux organisations : Djafar - Torrent en charnière centrale en première période, Rousseau et Butel dans les couloirs et inversement durant les 40 minutes suivantes. Face à une équipe irlandaise plus adepte du kick and rush et limitée techniquement, le travail défensif se concentra à négocier les longs ballons adverses. Au milieu de terrain, Dali - Mitchai (1re sélection) - Rubio - Iloudje ont débuté la rencontre, avant qu'en seconde période, Makanza - Poulain - Barbetta - Augis leur succèdent. A ce poste-là, l'objectif affiché était de voir plusieurs organisations comme le déclarait Gérard Sergent après la rencontre. Si Augis, attaquante en première période, ouvre la marque sur un bon travail de Iloudje et un duel remporté face à Dyer (0-1, 29'), à aucun autre moment, les Tricolores ne sont montrées assez adroites. C'est finalement en seconde période, Makanza entrée en jeu à droite, Dali - Crammer évoluant en pointe, que la décision s'est faite. La Claixoise d'une frappe enroulée du gauche (0-2, 43') puis d'une frappe aux 6 mètres (0-3, 74') venait porter le score à 3 buts d'écart. Auparavant Crammer avait manqué une occasion face Dyer puis Augis voyait Cullen écarter le danger au dernier moment. Les Irlandaises avaient leur meilleure opportunité à un quart d'heure de la fin par O'Mahoney sur une passe de Maguire mais Chauvet s'interposait. Face au jeu engagé adverse, les Françaises ont bien répondu, permettant de voir que quelques mois après le succès en Nordic Cup, la France est prête, même si seule la compétition permettra de juger ! Les jeunes tricolores retrouveront à Strumica en Macédoine, le pays hôte, l'Arménie et le Danemark.