Premier tour

France - Italie : 3-1 (3-0)

Spectateurs : 957

Pelouse excellente - Temps froid

Arbitre : Wendy Toms (ANG) assisté de Miroslava Migalova (SVQ) et Katarzyna Nadolska (POL). 4e arbitre : Alexandra Ihringova (ANG)

Buts France : Hoda Lattaf 16', Marinette Pichon 20', 30'

But Italie : Sara Di Filippo 83'

Avertissements : Sandrine Soubeyrand 88' pour France, Gioia Margherita Masia 38', Pamela Conti 48', Patrizia Panico 80' pour Italie

France : 20-Sarah Bouhaddi, 11-Sandrine Dusang (3-Peggy Provost 90'), 4-Laura Georges, 5-Corinne Diacre, 13-Anne-Laure Casseleux, 6-Sandrine Soubeyrand, 7-Stéphanie Mugneret-Béghé, 8-Sonia Bompastor ©, 19-Élise Bussaglia, 9-Marinette Pichon (12-Camille Abily 85'), 18-Hoda Lattaf (15-Élodie Thomis 72'), Entr.: Elisabeth Loisel

Non utilisées : 1-Sandrine Capy, 16-Céline Deville, 2-Sabrina Viguier, 10-Candie Herbert, 14-Louisa Necib-Cadamuro, 17-Marie-Ange Kramo

Italie : 1-Carla Brunozzi, 13-Gioia Margherita Masia (16-Elena Ficarelli 39'), 15-Viviana Schiavi, 5-Elisabetta Tona, 3-Tatiana Zorri, 10-Elisa Camporese, 18-Pamela Conti (2-Giulia Domenichetti 69'), 4-Sara Di Filippo, 11-Maria Ilaria Pasqui, 7-Chiara Gazzoli (17-Melania Gabbiadini 46'), 9-Patrizia Panico ©, Entr.: Carolina Morace

Non utilisées : 12-Michela Cupido, 20-Chiara Marchitelli, 6-Giulia Perelli, 8-Damiana Deiana, 14-Valentina Lanzieri, 19-Valentina Boni

1-0 (16') : Balle piquée de Soubeyrand par dessus la défense pour Lattaf qui marque d'un lob du pied droit

2-0 (20') : Frappe de Lattaf sur la transversale, Pichon a suivi et marque du droit

3-0 (30') : Soubeyrand de 25 m sur la transversale, Pichon reprend d'une frappe croisée du droit

3-1 (83') : Camporese adresse une balle dans la surface pour Di Filippo qui se jette pour reprendre de volée du droit

Un match sérieux, des Françaises appliquées, la recette face à l'Italie a été bien préparée avec une première victoire logique à la clé.

Pas de round d'observation dans cette rencontre, la France vient en premier porter quelques offensives chez les Transalpines mais ces dernières se montrent dangereuses en contre. Elles obtiennent un coup franc à droite joué par Conti et repris par Pasqui mais Bouhaddi est vigilante (7e). Dans la minute suivante, trois Françaises se retrouvent en duel avec la gardienne italienne délaissée par sa défense pour se saisir d'un ballon venu côté droit. La France commence à trouver ses attaquantes dans la profondeur et Bompastor sert Pichon à droite qui temporise dans la surface et adresse un centre dangereux devant le but mais Mugneret-Béghé ne peut reprendre (11e). Sur un contre italien, Pasqui effectue une course croisée dans le dos de la défense mais son tir est capté parfaitement par Bouhaddi (14e). Après cette occasion italienne, la France va entamer un quart d'heure ponctué par trois buts. Le premier survient sur une balle piquée de Soubeyrand par dessus la défense pour Lattaf qui avec plein de sang froid et sans contrôle lobe du pied droit Brunozzi sortie à sa rencontre (1-0, 16'). On retrouve de nouveau la Montpelliéraine sur un centre de Mugneret-Béghé au second poteau. Lattaf contrôle et lobe Brunozzi à 6 m du but. Le ballon est sauvé sur la ligne par Tona de la tête. Nouvelle chance pour Lattaf qui voit sa reprise s'écraser sur la barre mais Pichon a suivi et reprend acrobatiquement du droit (2-0, 20'). Le festival se poursuit avec Soubeyrand récupèrant le ballon dans les pieds italiens plein axe. De 25 mètres, elle tente une frappe vers les buts de Brunozzi avancée. Le ballon va s'écraser sur la barre et à la retombée on retrouve Pichon, esseulée qui se jette pour reprendre d'une frappe croisée du droit (3-0, 30').

L'Italie éprouve des difficultés à réagir en dehors d'un centre devant le but dégagé par Casseleux entre deux attaquantes azzurri (34e). La France a l'opportunité dans les arrêts de jeu d'alourdir la marque. Un centre de Pichon passe devant le but, Lattaf arme sa reprise mais Schiavi dégage in extremis (44e) avant que Lattaf de l'angle droit de la surface enroule son ballon qui va mourir sur la barre de Brunozzi, Bompastor est à la retombée mais une Italienne sort le ballon en corner (45+1e). La dernière occasion tricolore de la première période est pour Lattaf qui reprend un corner de Mugneret-Béghé mais Brunozzi est présente (45+3e). Les Italiennes ne sont pas en reste dans ces dernières minutes avec Panico en duel avec Georges qui parvient à se retourner pour frapper (45e) ou encore sur un centre de Panico, que Zorri récupère au second poteau mais sur lequel excentrée et gênée par la sortie de Bouhaddi, l'Italienne ne trouve que le petit filet extérieur (45+5e).La seconde période est parfaitement gérée par les Bleues. Bouhaddi est légèrement inquiétée par des tentatives de Zorri et Panico. Soubeyrand continue à faire preuve d'audace et tente une nouvelle frappe lointaine à la 67e minute qui termine encore une fois sur la barre. L'Italie réduit la marque à moins de dix minutes du terme. Camporese adresse une balle dans la surface pour Di Filippo qui se jette pour reprendre de volée du droit (3-1, 83'). Dans la minute suivante, Thomis déborde côté droit et sert en retrait Bompastor qui manque une belle opportunité (84e). Un dernier coup franc joué par Soubeyrand à 18 mètres des cages termine sa course dans les bras de Brunozzi et l'arbitre anglaise ne tarde pas à siffler la fin du match quelques secondes après (90+6e).

La France a commencé la compétition comme elle le souhaitait mais tout reste à faire dans cet Euro car il faudra encore affronter la Norvège et l'Allemagne qui sont les deux favoris de ce groupe. L'Italie devra de son côté réaliser deux exploits pour croire encore à la qualification.