Équipe de France des moins de 19 ans - France-Italie 1-3

Premier tour

France - Italie : 1-3 (0-1)

Spectateurs : 3500

Temps ensoleillé - Terrain excellent

Arbitre : Kateryna Monzul (UKR) assisté de Maria Lisicka (SLQ) et Judit Kulcsar (HON). 4e arbitre : Cristina Dorcioman (ROU).

But France : Eugénie Le Sommer 61'

Buts Italie : Alessandra Barreca 35', Pamela Gueli 70', Cristina Bonometti 90'

Avertissement : Cristina Bonometti 34' pour Italie

France : 16-Karima Benameur Taieb (1-Méline Gérard 55'), 2-Félicité Tiziri Hamidouche, 4-Wendie Renard, 5-Laura Agard, 15-Audrey Cugat, 9-Gwenaëlle Butel, 8-Charlotte Bilbault, 6-Chloé Mazaloubeaud (18-Kheira Hamraoui 79'), 10-Eugénie Le Sommer ©, 7-Marine Pervier-Arragon (17-Ludivine Bultel 85'), 11-Julie Machart-Rabanne, Entr.: Stéphane Pilard

Non utilisées : 12-Jennifer Brocheray, 13-Charlotte Peslerbe, 14-Julie Berger, 19-Marine Cacciaguerra

Italie : 12-Sara Penzo, 15-Eleonora Bussu, 6-Francesca Sampietro, 3-Sara Gama ©, 2-Diletta Crespi (13-Michela Rodella 46'), 10-Alice Parisi (16-Laura Fusetti 81'), 4-Silvia Pisano, 8-Alessandra Barreca, 11-Pamela Gueli, 7-Cristina Bonometti, 9-Sabrina Marchese (17-Tatiana Bonetti 88'), Entr.: Corrado Corradini

Non utilisées : 1-Eleonora Buiatti, 5-Martina Rosucci, 14-Elisa Bartoli, 18-Giulia Lotto

0-1 (35') : Gueli déborde côté gauche, centre devant le but français, Agard perd son duel avec Barreca qui reprend le ballon pour le loger au ras du poteau

1-1 (61') : Percée de Machart dans la surface qui centre au cordeau pour la reprise du droit de Le Sommer aux 6 m

1-2 (70') : Marchese côté droit réalise une transversale pour Gueli, qui contrôle, prend le dessus sur Hamidouche et place une frappe croisée du gauche à mi-hauteur dans le côté opposé

1-3 (90') : La gardienne française voit son ballon interceptée par Bonometti qui dribble la gardienne avant de marquer du gauche dans le but vide

L'Italie avec efficacité et plus de hargne, a réussi à décrocher une place pour les demi-finales face à la France et par la même occasion, un succès 3 buts à 1. Les Françaises n'ont jamais su prendre les devants au score et ont par conséquent dû s'exposer aux rapides contres-attaques adverses.

Il y a des matches où il vaut mieux concrétiser ses occasions pour ne pas nourrir de regrets. Dans ce match entre deux équipes qui avaient remporté leur première rencontre, les Italiennes ont parfaitement accompli leur mission, laissant aux Françaises le soin de jouer leur qualification, dimanche soir face à la Norvège. La France avait pourtant pris le match par le bon bout et Machart interceptait une passe en défense centrale pour déclencher un tir au ras du cadre (3e). Cette même joueuse, déjà buteuse lors de la première journée, a une nouvelle occasion mais la demi-volée de 20 m passe à côté (7e). La France effectue un pressing infructueux car la seule frappe est alors à mettre au crédit de Le Sommer des 22 m à ras de terre (30e). Leurs adversaires ne sont pas plus dangereuses en début de match, ne se retrouvant dans la surface locale qu'après 12 minutes de jeu avec Bonometti. La demi-heure de jeu passée, on sent une équipe italienne plus en vue et qui parvient à faire la différence sur le côté gauche de son attaque. Après un coup franc obtenu de ce côté là et tiré par Bonometti (32e), Gueli déborde et centre pour Bonometti dont la reprise de la tête finit au fond des filets, mais signalée hors-jeu (34e). Une alerte suivie d'une sanction. Gueli encore côté gauche, fait la différence devant Hamidouche et centre pour une reprise de Barreca qui a pris le dessus sur Agard (0-1, 35'). La France doit réagir mais cela n'aura lieu que dans les arrêts de jeu. Machart slalome dans la défense italienne et place un tir cadré au ras du montant que Penzo détourne en corner (45+1e).
La seconde mi-temps reprend avec une chaude alerte pour les Italiennes. Butel place une frappe des 18 m qui termine sur l'arête gauche de Penzo (51e). Les Françaises ne sont pas en réussite et perdent même leur gardienne touchée au mollet lors d'un duel avec Bonometti, suite à un centre de Gueli devant le but (52e). Ce coup du sort a le don de réveiller les Tricolores. Machart s'infiltre dans la surface, élimine deux adversaires et centre en retrait pour Le Sommer qui reprend en déséquilibre du droit pour offrir l'égalisation (1-1, 61'). Avec ce but, on croit les Bleuettes relancée mais il n'en fut rien car dans la minute qui suit, l'Italie est proche du K.O. avec Bonometti mais Gérard qui a pris le relais dans les buts s'interpose (62e). Cela n'est finalement que repoussé car Gueli à gauche prend le dessus et marque d'une frappe croisée des 15 m à mi-hauteur. Imparable (1-2, 70'). Le coup est dur, mais tant le reflet d'un manque d'efficacité à l'inverse d'un adversaire qui abuse alors du jeu long. La France va alors de l'avant. Un centre de Butel est repris par Pervier, stoppé sans difficulté (82e). Puis Bultel fait son entrée et sur un débordement à gauche, elle trouve Le Sommer au premier poteau qui fait une talonnade en retrait sur Machart mais la défense dégage en corner (87e). La France aura une dernière action à la 92e minute, avec un coup franc de Bultel pour Renard de la tête mais Barreca sauve sur la ligne, une occasion non pas pour égaliser, mais pour réduire la marque, car entre temps, Bonometti avait hérité d'une erreur défensive pour dribbler Gérard et marquer du gauche dans le but vide (1-3, 90'). La défaite est bien là, lourde et réelle et faudra montrer psychologiquement et techniquement face à la Norvège, que la place de la France en demi-finale ne serait pas usurpée.