Équipe de France des moins de 20 ans - France-Argentine 3-1

Coupe du Monde 2008 U20

France - Argentine : 3-1 (0-1)

Spectateurs : 8500

Temps ensoleillé - Terrain synthétique

Arbitre : Carol Anne Chenard (CAN) assisté de Rita Munoz (MEX) et Milena Lopez (CRC). 4e arbitre : Jennifer Bennett (USA)

Buts France : Eugénie Le Sommer 65', 80', Julie Machart-Rabanne 93'

But Argentine : Florencia Jaimes 42'

Avertissements : Mélissa Plaza 41' pour France, Virginia Gomez 49', Daiana Cardone 70' pour Argentine

Expulsion : Virginia Gomez 81' pour Argentine

France : 16-Karima Benameur Taieb, 2-Gwenaëlle Butel, 5-Laura Agard, 12-Livia Jean, 3-Émilie Gonssollin ©, 7-Charlotte Lozé (17-Nora Coton-Pelagie 75'), 6-Charlotte Bilbault (15-Kheira Hamraoui 46'), 8-Mélissa Plaza, 11-Julie Machart-Rabanne, 10-Eugénie Le Sommer, 9-Marie-Laure Delie (18-Marine Pervier-Arragon 46'), Entr.: Stéphane Pilard

Non utilisées : 1-Méline Gérard, 21-Alisson Branger, 4-Wendie Renard, 13-Delphine Chatelin, 14-Ludivine Bultel, 19-Alix Faye-Chellali, 20-Fanny Tenret

Argentine : 1-Guadalupe Calello, 4-Yanina Hernandez, 14-Virginia Gomez, 6-Daiana Cardone, 3-Noelia Espindola, 8-Florencia Jaimes (17-Florencia Ferrero 78'), 5-Emilia Mendieta, 15-Vanesa Santana, 18-Carina Nunez (19-Mariana Larroquette 70'), 11-Florencia Mandrile ©, 10-Maria Potassa (7-Victoria Bedini 89'), Entr.: Yasushi Kawakami

Non utilisées : 12-Carolina Velek, 21-Brenda Reyes, 13-Andrea Lopez, 16-Gabriela Lopez, 20-Maria Penalva

0-1 (42') : Coup franc lointain de Mendieta qui trouve Jaimes dont la tête renversée au point de penalty bat Benameur

1-1 (65') : Centre de Lozé et Le Sommer coupe le ballon au premier poteau d'une volée du droit au point de penalty

2-1 (80') : Sur un dégagement de la gardienne, le ballon est remis directement par Machart de la tête sur Le Sommer qui seule face à la gardienne place un lob du droit

3-1 (93') : Suite à un corner de Coton-Pélagie de la gauche vers la droite qui frappe le poteau. Pervier remet de la tête sur Machart qui conclut d'une frappe de l'extérieur du droit astucieuse aux 6 m

Le groupe des Bleuettes était relevé et la France devait s'attendre à trois matches difficiles. Après une défaite devant les Etats-Unis, l'équipe avait bien réagi face à la Chine. Pour son dernier match face à l'Argentine, il aura fallu cravacher pour décrocher un ticket en quart mérité.

Après une période marquée par des échecs offensifs tricolores, les 45 minutes suivantes furent fortes en intensité. Actives en début de rencontre, notamment par Jean (3e) et Le Sommer (19e, 22e), les Tricolores se font pourtant surprendre en fin de période. Une minute avant le but un coup franc lointain de Mendieta avait déjà semé le doute dans la défense française. Et une minute plus tard, sur une action similaire, Jaimes prend le dessus dans le jeu aérien et ouvre le score de la tête (0-1, 42'). A ce moment-là du match, ce sont les Argentines qui sont qualifiées.

Mais au retour des vestiaires Stéphane Pilard apporte du sang neuf dans l'équipe avec les entrées de Pervier et Hamraoui. Après un premier quart d'heure compliqué, où l'impuissance règne, et où la France se voit refuser un but (50e), le génie de Le Sommer va faire la différence. Passée à la pointe de l'attaque, elle fait mouche peu après l'heure de jeu, sur une passe de Lozé d'une volée du droit (1-1, 65'). Elle doublera la mise à dix minutes du terme. Servie par Machart de la tête, elle fait trembler les filets d'une frappe lobée de 14 mètres (2-1, 80'). Le troisième but de Machart libérera définitivement les Bleuettes consécutif à un cafouillage dans la surface sud-américaine suite à un corner. Machart conclut l'action d'un geste astucieux (3-1, 90+3').

La France réussit son pari et égale au moins la performance de 2006 en atteignant les quarts de finale. Un match qu'elle jouera dimanche soir face au Nigeria, qui a disposé du Chili (2-0) et pris la première place du groupe A.

Sébastien DURET avec fifa.com

Les réactions

Yasushi Kawakami, sélectionneur de l'Argentine
Nous avons fait quelque chose en première période, mais nous ne pouvions le maintenir en deuxième période. La France est une équipe fantastique, même si je suis triste que nous soyons éliminé du tournoi, je suis satisfait de notre prestation. Nous avons été nous-mêmes aujourd'hui et durant tout ce tournoi. Nous devrons être plus efficaces devant le but. Nous le ferons la prochaine fois. Je pense que parfois nous avons besoin de perdre, même si à la fin de la journée, nous pouvions être en position de vainqueur.

Stéphane Pilard, sélectionneur de la France
Ce fut un match dur, et je veux féliciter l'Argentine pour son excellente performance. Nous savions avant le coup d'envoi que nous aurions plus la possession que nos adversaires, mais dans le football, il faut marquer des buts. Nous avons réussi à nous qualifier dans un groupe difficile, et je suis fier de cela. C'est un nouveau tournoi qui démarre maintenant, et nous pouvons revoir nos objectifs à la hausse. Notre but est d'aller visiter les quatre stades du Chili et peut-être de revenir à Santiago pour la finale.