Équipe de France des moins de 17 ans - France-Allemagne 1-4

France - Allemagne : 1-4 (1-2)

Spectateurs : 1000

Temps ensoleillé - Terrain excellent

Durée du match 2x40min.

Arbitre : Katalin Kulcsár (HON) assisté de Åsa Olsson (SUE) et Seçim Demirel (TUR). 4e arbitre : Simona Ghisletta (SUI)

But France : Anaïs Ribeyra 34'

Buts Allemagne : Kyra Malinowski 30', 46', 75', Annika Doppler 36'

Avertissements : Carolin Simon 40', Johanna Elsig 69' pour Allemagne

France : 16-Pauline Peyraud-Magnin, 2-Ludivine Coulomb (15-Caroline La Villa 41'), 5-Marion Torrent ©, 4-Anaig Butel, 6-Saïda Akherraze, 7-Jessica Margaretta (12-Cindy Thomas 49'), 9-Léa Le Garrec, 13-Manon Pourtalet, 14-Rose Lavaud, 11-Tatiana Solanet (10-Charlotte Fernandes 62'), 17-Anaïs Ribeyra, Entr.: Francisco Rubio

Non utilisées : 1-Camille Desforges, 3-Cindy Berthet, 8-Maéva Clemaron, 18-Makan Mouchou Traoré

Allemagne : 1-Anna Felicitas Sarholz, 2-Leonie Maier, 4-Laura Vetterlein, 3-Johanna Elsig ©, 5-Carolin Simon (16-Luisa Wensing 78'), 6-Claudia Götte, 8-Lynn Mester, 10-Ramona Petzelberger (18-Gülhiye Cengiz 78'), 7-Nicole Rolser (14-Katrin Hartmannsegger 61'), 11-Annika Doppler, 9-Kyra Malinowski, Entr.: Ralf Peter

Non utilisées : 12-Laura Benkarth, 13-Annika Eberhardt, 15-Stephanie Breitner, 17-Jana Blessing

0-1 (30') : Malinowski profite d'un cafouillage dans la surface à la réception d'un corner pour pousser le ballon dans les filets

1-1 (34') : Ribeyra perce la défense allemande avant de battre Sarholz en deux temps

1-2 (36') : Doppler entre dans la surface et place une frappe limpide dans la lucarne opposée de Peyraud-Magnin

1-3 (46') : Doppler, côté droit, adresse un centre au 2e poteau. Rolser reprend le ballon d'une pichenette a priori sans danger mais la gardienne française le relâche en retombant au sol et Malinowski conclut à bout portant

1-4 (75') : Ouverture en profondeur de Mester qui vient éliminer la gardienne avant de marquer dans le but vide

La France a chuté face au tenant du titre, l'Allemagne qui a obtenu le droit de défendre son titre de championne d'Europe des moins de 17 ans face à l'Espagne grâce notamment à un triplé de sa buteuse, Kyra Malinowski.

Dès les premières minutes, les tenantes du titre asphyxiaient les joueuses françaises, vêtues de maillots rouges pour l'occasion. Mester trouvait même le chemin des filets sur un centre en retrait mais le but était logiquement refusé pour hors-jeu. L'Allemagne continuait d'avancer. La milieu offensive Rolser semait la panique dans la défense tricolore, trouvant même le poteau sur une tête à la réception d'un centre de Doppler. L'Allemagne ne tardait pas à trouver l'ouverture. L'attaquante Malinowski profitait d'un cafouillage dans la surface à la réception d'un corner pour pousser le ballon dans les filets après 30 minutes. Les Allemandes semblaient maîtresses de leur sujet lorsque Ribeyra partait au but sans se retourner, effaçait trois défenseurs avant de battre la gardienne allemande, Sarholz, en deux temps.

Ces deux équipes qui n'avaient pas encaissé le moindre but en six matches de qualification venaient toutes deux de perdre l'inviolabilité de leurs cages en deux minutes. Toutefois, la joie des Françaises était de courte durée : après 36 minutes, soit deux minutes plus tard seulement, l'Allemagne reprenait l'avantage. Doppler entrait dans la surface avant de décocher une frappe limpide dans la lucarne opposée de Pauline Peyraud-Magnin. Après six minutes en seconde période, Doppler débordait sur la droite et adressait un centre au deuxième poteau. Rolser reprenait le ballon d'une pichenette a priori sans danger pour la gardienne française mais elle perdait le contrôle du ballon en retombant au sol et Malinowski s'offrait un doublé à bout portant. Un temps sonnées les Françaises reprenaient des couleurs sur une frappe de trente mètres de leur capitaine, Marion Torrent, qui forçait Sarholz à faire apprécier sa détente. La France s'écroulait cependant après 75 minutes lorsque Malinowski - encore elle - s'en allait effacer Peyraud-Magnin pour la troisième fois de la soirée et glissait le ballon dans les cages vides. Les tricolores, comme en finale l'an dernier, s'inclinent face à l'Allemagne. Elles se contenteront du match pour la troisième place, face à la Norvège.

Source : uefa.com

LES REACTIONS

Ralf Peter (entraîneur allemand)
On n'est pas très bien partis puis on a pris le contrôle de la rencontre, surtout après avoir pris l'avantage. Je pense que l'on a mérité cette victoire. L'équipe a bien joué dans l'ensemble et nous sommes tous ravis d'être en finale. Il y a toujours moyen de progresser. Nous devons mieux défendre et être plus lucides dans certaines situations. Surtout quand c'est serré. Nous avons tendance à jouer de longs ballons trop souvent. Il y a toujours quelquechose à prouver. Nous devons rentrer mieux dans le match et devons prendre plus notre temps dans certaines situations, car nous avons tendance à jouer trop de longs ballons. Nous allons travailler cela. J’essaye de rappeler aux joueuses leurs forces. Les filles peuvent jouer un très bon football comme tout le monde a pu le voir aujourd’hui et je pense que nous pouvons être confiants pour la suite. Kyra a marqué trois buts aujourd'hui et a fait tout que j’attends d'elle. Elle a fait du bon travail. Son premier but lui a donné beaucoup de confiance et elle était excellente après la pause.

Paco Rubio (entraîneur français)
C'est la déception parce que nos filles peuvent faire mieux que ça. Elles ont été très fébriles et elles n'ont pas montré leur vrai visage. C'est là-dessus que je suis déçu parce que sur le match, il n'y a pas eu photo. On ne pouvait pas gagner ce match dans ces conditions. J'ai essayé de leur remonter le moral à la mi-temps et leur dire de jouer notre jeu. Quand on l'a fait quelques fois, on a pu les perturber. On a flanché, elles avaient peur de jouer mais c'est vrai qu'en face il y avait une super équipe. Avec un peu de réussite de notre côté, on aurait pu faire mieux. Anaïs (Ribeyra) c'est notre buteuse. On comptait sur elle pour nous mettre un but comme ça. Je me suis dit que ça allait les perturber car c'était le premier but qu'elles encaissaient. À la mi-temps, on ne perdait que 2-1 et je pense que c'était l'une des premières fois qu'il y avait si peu d'écart avec l'autre équipe. C'est juste dommage qu'on n'ait pris ce troisième but trop vite, sur une erreur défensive. Les Allemandes ont de bonnes joueuses individuellement. Elles forment un bloc avec beaucoup de cohésion. Elles sont un petit peu plus affûtées, elles jouent plus ensemble que nous, qui ne jouons ensemble qu'en phase éliminatoire. J'espère qu'on va montrer notre visage et qu'on va jouer au football comme on sait le faire. On va jouer pour gagner cette troisième place. Le jeu à la française, c'est de mettre le ballon au sol et d'aller vers l'avant marquer des buts. Je pense qu'on avait trouvé une bonne assise défensive, avec un bon impact physique. On a eu quelques jeunes filles qui ont joué à leur niveau, avec notamment un bon match de notre défense centrale et de notre attaquante.