Équipe de France A - France-Afrique du Sud 3-2

Coupe de Chypre 2009

France - Afrique du Sud : 3-2 (1-0)

Spectateurs : 25

Temps ensoleillé et vent léger – Terrain bon

Arbitre : Marios Tsaggaris (CHY) assisté de Andreas Psanthou (CHY) et Ioannis Spurou (CHY). 4e arbitre : Heraklis Herakleous (CHY)

Buts France : Eugénie Le Sommer 10', Louisa Necib-Cadamuro 79', Corine Petit-Franco 81'

Buts Afrique du Sud : Noko Matlou 86', Chantelle Essau 91'

Avertissements : Corine Petit-Franco 34', Élodie Thomis 83' pour France, Simphiwe Dludlu 19' pour Afrique du Sud

France : 1-Céline Deville, 7-Corine Petit-Franco, 4-Laura Georges, 6-Sandrine Soubeyrand © (11-Laetitia Tonazzi 62'), 18-Caroline Pizzala, 17-Gaëtane Thiney (15-Élise Bussaglia 23'), 10-Alix Faye-Chellali (5-Sabrina Viguier 46'), 14-Louisa Necib-Cadamuro, 12-Élodie Thomis, 9-Candie Herbert (8-Candice Prévost 46'), 13-Eugénie Le Sommer (3-Ludivine Diguelman 72'), Entr.: Bruno Bini

Non utilisées : 2-Delphine Blanc, 16-Sarah Bouhaddi

Afrique du Sud : 16-Mukondi Mulaudzi (7-Bonolo Molete 78'), 3-Simphiwe Dludlu , 4-Matlakala Mogotlhe , 2-Lena Mosebo , 6-Gloria Thato (10-Mary Ntsweng 55'), 18-Nompumelelo Nyandeni , 8-Kylie-Ann Louw © (15-Chantelle Essau 46'), 13-Hlengiwe Ngwane , 20-Lebogang Thobejane (12-Mpho Rammala 46'), 11-Noko Matlou , 14-Busisiwe Ndimeni , Entr.: Augustine Makalakalane

Non utilisées : 1-Portia Mmakola , 5-Janine Van Wyk , 9-Amanda Dlamini , 17-Lucinda Bowers , 19-Sebata Molatelo

1-0 (10') : Action de Thomis et Herbert côté droit, Herbert centre pour la tête de Le Sommer qui profite d'une sortie manquée de la gardienne aux 13 m

2-0 (79') : Necib dans le couloir gauche à l'angle de la surface, déclenche une frappe qui retombe sous la barre

3-0 (81') : Action de Thomis côté droit qui centre pour la reprise de la tête de Franco en pleine course aux 6 m au 2e poteau

3-1 (86') : Matlou excentrée à droite rentre dans la surface et place une frappe dans le petit opposé

3-2 (91') : Esau sur le côté droit s'infiltre dans la défense et vient battre Deville à bout portant

Il n’y avait pas de compte à faire pour ce dernier match car au-delà de la victoire indispensable pour prétendre à une finale, il fallait aussi rattraper une différence de buts nettement favorables aux Anglaises (+6 contre +2). Mais face à un adversaire sud-africain qui allait refuser de jouer et des joueuses hachant le jeu par des blessures virtuelles à répétition, la finale s’est éloignée.

Il fallait être solide dans la tête pour ne pas sortir du match et rester concentré. Si un but rapidement inscrit pouvait lancer les Bleues, la première occasion sur un ballon de Franco pour Herbert ne trouvait le cadre, le lob passant à côté (5e). Cinq minutes plus tard, c’était pourtant chose faite avec un bon travail de Thomis à droite qui débordait, transmettait à Herbert qui centrait sur la tête de Le Sommer, la gardienne manquant sa sortie (1-0, 10'). La suite était jouée sur un faux rythme et Thiney devait quitter ses partenaires touchée à la cheville gauche (23e). La France se mettait en difficulté défensivement seule (25e, 30e) avant que Herbert ait une opportunité sur une frappe à bout portant (31e) mais la gardienne s’imposait. Dans les dernières minutes, les Banyana Banyana accrochaient le cadre à trois reprises. Tout d’abord avec un tête de Ngwane sur un corner tiré par Nyandeni (37e), puis Matlou seule devant Deville (40e) et encore cette dernière d’une frappe en pivot (41e). Alors que de nombreux arrêts de jeu pour blessures, l’arbitre chypriote renvoyait les équipes aux vestiaires au bout de 3 secondes de temps additionnel !

A la mi-temps, l’équipe française était réorganisée. Viguier faisait son entrée et la capitaine Soubeyrand reprenait le poste de milieu défensif. Herbert cédait sa place à Prévost dans le milieu. 38 secondes après l’engagement tricolore, Thomis centrait pour Necib pour la première occasion (46e). Thomis (48e) et Prévost (50e) voyaient ensuite leurs essais passer nettement au dessus. Les Sud-Africaines et notamment la gardienne ne posaient pas de danger et la gardienne sud-africaine interrompait à elle seule le jeu durant 7 minutes ! La France semblait tout de même en meilleure posture au cours de ce deuxième acte. Prévost sur une passe de Thomis trouvait le cadre mais la frappe pas assez puissante était captée par Mulaudzi (58e). Après un nouveau passage à vide, on retrouvait Thomis en un contre un avec la gardienne (73e). Alors que la gardienne sud-africaine se retrouvait encore à terre, les Bleues prenaient une tendance plus offensive en évoluant à trois défenseures, Franco montant d’un cran. Mulaudzi devait céder sa place dans les buts, à Mosebo qui enfilait les gants, et Molete entrait dans le champ (78e).

Le match entrait alors dans la dernière ligne droite. Thomis obligeait la nouvelle gardienne à se détendre sur son côté droit, puis Diguelman récupérait le ballon à gauche et remisait pour une reprise de Tonazzi avant une nouvelle parade (79e). Sur l’action suivante, Necib côté gauche tentait une frappe lobée qui terminait sous la barre (2-0, 79’). Le match s’emballait subitement et sur un débordement de Thomis côté droit, cette dernière centrait pour Franco qui catapultait de la tête le ballon (3-0, 81'). Tonazzi inscrivait bien un quatrième but cinq minutes plus tard mais celui-ci était refusé pour un hors-jeu inexistant (86e). Sur la contre-attaque adverse, la France se faisait surprendre. Matlou excentrée à droite venait mettre une frappe croisée (3-1, 86'). Allant de l’avant, les Tricolores se faisaient surprendre une deuxième fois sur une erreur défensive du même côté. La punition était la même avec Ndimeni à la finition (3-2, 90+1'). Et cela aurait même pu être pire si Deville ne sortait pas deux arrêts décisifs devant Esau (90+3e) puis Matlou (90+5e). Sur ce dernier, Rammala marquait même le but dans la continuité de l’action, mais l’arbitre signalait une faute sur la gardienne. Une dernière occasion de Matlou scellait le match (90+6e).