Coupe de Chypre 2009

France - Ecosse : 2-0 (0-0)

Spectateurs : 35

Temps ensoleillé puis frais et couvert - Terrain bosselé

Arbitre : Vasilis Demetriou (CHY) assisté de Christophoros Kint (CHY) et Michael Komodromos (CHY). 4e arbitre : Costas Psevdiotis (CHY)

Buts France : Delphine Blanc 69', Eugénie Le Sommer 83'

France : 1-Céline Deville, 2-Delphine Blanc, 4-Laura Georges, 5-Sabrina Viguier, 3-Ludivine Diguelman, 12-Élodie Thomis (8-Candice Prévost 79'), 7-Corine Petit-Franco (10-Alix Faye-Chellali 84'), 6-Sandrine Soubeyrand © (13-Eugénie Le Sommer 46'), 15-Élise Bussaglia, 17-Gaëtane Thiney (14-Louisa Necib-Cadamuro 70'), 11-Laetitia Tonazzi (9-Candie Herbert 46'), Entr.: Bruno Bini

Non utilisées : 16-Sarah Bouhaddi, 18-Caroline Pizzala

Ecosse : 1-Gemma Fay ©, 2-Rhonda Jones (15-Julie Ferguson 86'), 14-Rachel Corsie , 4-Ifeoma Dieke , 3-Jennifer Beattie , 5-Leanne Ross , 8-Kim Little , 9-Megan Sneddon , 6-Joanne Love , 10-Suzanne Grant (7-Kirsty McBride 10'), 11-Pauline Hamill , Entr.: Anna Signeul

Non utilisées : 12-Joanna Hutcheson , 13-Hollie Thomson , 16-Amy McDonald , 17-Frankie Brown , 18-Joelle Murray, 19-Leanne Crichton, 20-Jane Ross

1-0 (69') : Bussaglia côté droit centre pour la tête de Blanc aux 13 m qui termine au ras du poteau gauche de Fay

2-0 (83') : Servie par Necib sur la gauche, Le Sommer crochète son adversaire et s'ouvre le but plaçant une frappe à ras de terre sur la droite de la gardienne

Pour son entame dans ce tournoi international face à un adversaire qui a manqué sa place à l'Euro de peu, éliminé par la Russie en barrage, la France n'a trouvé la faille qu'en seconde période mais fort logiquement.

Même si les Bleues n'affrontent pas l'Ecosse régulièrement, il faut s'attendre à chaque fois à une leçon de "kick and rush". Ce match n'a pas échappé à la règle, mais la charnière centrale Georges - Viguier ne s'est pas fait surprendre. Certes il y avait une première frappe de Hamill (3e) aux 16 m, puis une tentative de Grant dont le rebond aurait pu surprendre Deville (10e) et enfin le "kick" de Jones pour le "rush" de Hamill mais Deville était vigilante à l'entrée de la surface.

Dans le camp français, le dispositif mis en place imposait son jeu au milieu de terrain après une vingtaine de minutes pour ne plus le céder. Les passes se faisaient bien au milieu de terrain, restait alors à trouver la faille au sein d'une défense menée de mains de fer par Dieke. Thomis avait réussi à la déjouer à la 38e minute mais butait sur la gardienne Fay, puis sur Jones qui contrait la frappe. Il y avait ensuite une ouverture de Soubeyrand pour Tonazzi qui enchaînait le contrôle et une frappe en demi-volée cependant au dessus du cadre (42e).

En résumé pas grand chose sur le plan des occasions à se mettre sous le pied dans ce premier acte. Le second allait être tout autre. Tout d'abord en changeant le dispositif, les Françaises allaient déborder à plusieurs reprises leurs adversaires. Soubeyrand et Tonazzi cédaient leur place à Herbert et Le Sommer dans un schéma à trois attaquantes. Les deux entrantes étaient accompagnées de Thomis. Cette dernière perçait une première fois dans l'axe mais butait sur Fay (48e). Il y avait ensuite la fougue de Le Sommer qui depuis son aile gauche adressait un centre-tir claqué de justesse par la gardienne (61e). On retrouvait la Briochine dans l'action la plus franche jusqu'alors. Thiney la servait dans l'axe et le coup de rein de Le Sommer faisait la différence pour venir se présenter seule devant la gardienne qui s'imposait en sortant le ballon en corner (65e).

Quatre minutes plus tard, suite à un corner, le ballon revenait sur l'aile droite à Bussaglia qui centrait instantanément dans la surface et Blanc comme à son habitude plaçait une reprise de la tête en déséquilibre aux 13 m qui venait se placer au ras du montant (1-0, 69'). Le compteur débloqué, la France continuait à aller de l'avant et c'est ensuite Herbert servie par une action de Diguelman qui venait couper le centre au premier poteau mais sans le cadrer (72e). Dans cette seconde période, l'Ecosse n'allait inquiéter la France que sur un coup franc dégagé par Bussaglia hors des 6 m (76e).

Thomis cédait sa place ensuite à Prévost, la Parisienne que l'on allait retrouver impliquer dans le second but. Après un bon travail de récupération de Franco, Prévost était servie et allait remettre pour Necib libre de tout marquage dans l'axe. Cette dernière basculait le ballon à Le Sommer, côté gauche. Un crochet sur son adversaire et le but s'ouvrait à elle à l'entrée de la surface. Sa frappe du droit à ras de terre finissait au fond des filets (2-0, 83'). Les Bleues voyaient leur succès définitivement acquis en attendant désormais d'affronter l'Angleterre qui n'a pas peiné pour disposer de l'Afrique du Sud (6-0).