Équipe de France des moins de 23 ans - France-Finlande 3-1

Mercredi 05 octobre 2022 à 14h30

Clairefontaine-en-Yvelines (Stade Pierre Pibarot)

France - Finlande : 3-1 (2-0)

Temps ensoleillé (21°C) - Terrain excellent

Arbitre : Aurélie Efe assisté de Bérengère Jourdain et Violette Le Chevert. 4e arbitre : Morgane Chignard

Buts France : Sonia Ouchene 44' pen., Vicki Becho 45', Esther Mbakem Niaro 58'

But Finlande : Jutta Rantala 65'

Avertissements : Katariina Kosola 41', Sara Sievistö 89' pour Finlande

France : 16-Marie Petiteau, 13-Éva Kouache (2-Magou Doucouré 46'), 4-Maëlle Lakrar (15-Maelys Mpome 62'), 5-Océane Deslandes, 14-Jade Le Guilly (3-Inès Belloumou 46'), 17-Inès Benyahia (18-Cyrielle Blanc 62'), 6-Oriane Jean-François © (12-Grace Kazadi 62'), 8-Julie Dufour, 11-Sonia Ouchene (20-Manssita Traoré 62'), 7-Vicki Becho, 9-Noémie Mouchon (19-Esther Mbakem Niaro 46'), Entr.: Grégoire Sorin

Non utilisées : 1-Marie-Morgane Sieber

Finlande : 1-Milla-Maj Majasaari, 4-Joanna Tynnilä, 19-Emma Peuhkurinen, 14-Nanne Ruuskanen ©, 6-Sanni Ojanen, 7-Anni Hartikainen (3-Laura Hillberg 64'), 8-Oona Siren (15-Wilma Forsblom 64'), 10-Vilma Koivisto (13-Elisa Ikonen 89'), 5-Emmi Siren (9-Sara Sievistö 46'), 11-Jutta Rantala (16-Ria Karjalainen 89'), 18-Katariina Kosola (20-Riikka Lilja 78'), Entr.: Jarmo Matikainen

Non utilisées : 12-Anna Koivunen, 2-Nora Liina, 17-Eerika Appelqvist

1-0 (44') : Penalty obtenu et frappé par Ouchene qui ouvre son pied droit et marque sur la gauche de la gardienne qui est trop juste

2-0 (45') : +2. Centre depuis le côté gauche de Mouchon qui trouve Becho au premier poteau à 5 m qui se jette pour dévier du droit en plein extension entre deux défenseures

3-0 (58') : Passe dans l'intervalle de Benyahia pour trouver Mbakem Niaro qui élimine la gardienne avant de conclure

3-1 (65') : Mauvaise relance de Petiteau sur Rantala qui hérite du ballon et l'envoie d'un tir puissant au second poteau

Match joué à huis clos

Succès face à la FINLANDE dans la première manche

Pour la première des deux rencontres programmées face à la Finlande, la sélection dirigée par Grégoire Sorin s'est imposée 3 buts à 1.

A la fin de la saison, la France disputera la Coupe du Monde et cette saison la sélection U23 revêt de nouveau une importance pour permettre à des joueuses d'intégrer le groupe des A. Ce match face à la Finlande était le premier de la saison et s'est soldé par un succès 3-1. "Il y avait un rajeunissement de l'effectif avec pas mal de joueuses qui avaient fait la Coupe du Monde U20 cet été. C'était un groupe avec un renouvellement avec plus de 50%. Sur le match d'aujourd'hui (ndlr : mercredi), il y a eu plutôt de la maîtrise en première mi-temps mais avec un peu de manque de changements de rythme. On jouait beaucoup dans les pieds mais on avait du mal à attaquer la profondeur. On a réussi à le faire en fin de première période. C'est là où on obtient le penalty et où on marque le deuxième juste avant la mi-temps" analysait Grégoire Sorin. Les Tricolores prenaient le jeu à leur compte mais s'exposait aux rapides offensives adverses comme sur le long ballon d'Hartikainen (7e) avant l'action de Rantala (17e). Les Françaises se faisaient ensuite une frayeur sur une frappe de Peuhkurinen tout proche de la lucarne opposée de Petiteau (22e).

La défense finlandaise arrivait toujours à stopper les actions collectives des Françaises, Jean-François tentait alors sa chance de loin (27e) mais sans danger pour la gardienne. Deslandes sur coup franc sollicitait ensuite la gardienne (33e). Finalement, alors qu'un score vierge se profilait. Ouchene était légèrement bousculée dans la surface. Un penalty qu'elle se chargeait de convertir (1-0, 44'). Dans la foulée, Vicki Becho reprenait acrobatiquement un centre de Mouchon en déviant entre deux défenseures (2-0, 45+2').

Trois buteuses différentes

En seconde période, les deux sélectionneurs faisaient tourner. La Finlande connaissait dix premières minutes favorables. Benyahia d'une tentative de lob s'illustrait (49e), alors que Mbakem Niaro après une action à gauche venait buter sur la gardienne (55e). Juste après, Esther Mbakem Niaro enfonçait finalement le clou sur une belle passe de Benyahia (3-0, 56'). La Finlande sauvait l'honneur en profitant d'une erreur de relance de la défense. Jutta Rantala d'une frappe puissante marquait au ras du poteau dans le but délaissé par Marie Petiteau (3-1, 63'). "Le jeu a été plus haché sur la deuxième. Il y a eu des changements de part et d'autre. Dans l'état d'esprit et tout le travail défensif et de transition défensif-offensif a été plutôt bien réussi. On a aussi pu faire jouer pratiquement tout le monde à part la deuxième gardienne. Ce sont des satisfactions dans l'état d'esprit ou encore dans la production même s'il y a encore la possibilité d'amélioration" soulignait le sélectionneur. Les Finlandaises allaient en effet restées dangereuses sans faire fléchir la France. Un coup franc de Tynnilä était dégagé par Doucouré (77e). Rantala était ensuite stoppée par Mpomé (81e). La France aura aussi son mot à dire. Un coup franc joué rapidement à droite par Dufour et Mbakem Niaro se retrouvait à la lutte avec la gardienne (84e). Enfin un corner de Deslandes s'écrasait sur le poteau droit sans avoir été dévié (89e).

Son homologue finlandaise regrettait les erreurs commises : "On ne peut pas aller au-delà de ce résultat, car nous avons commis des erreurs dans des moments clés qui ne devraient pas être commises dans ces matchs. C'était une expérience très importante pour les joueuses, et nous allons développer notre jeu pour le match de samedi. Nous devons améliorer la communication à la fois défensivement et offensivement et obtenir un peu plus de précisions dans les solutions finales". Ce second match aura lieu samedi à Poissy (10h00).