Équipe de France des moins de 16 ans - France-Pays-Bas 1-1

France - Pays-Bas : 1-1 (1-0)

Spectateurs : 800

Temps ensoleillé (22°C) - Terrain en très bon état

Durée du match 2x40min.

Arbitre : Charlotte Forest assisté de Laura Bouchaud et Jérémy Brisseau. 4e arbitre : Sébastien Guinet

But France : Chancelle Effa Effa 2'

But Pays-Bas : Veerle Buurman 48'

France : 1-Alyssa Fernandes, 2-Taeryne Job, 14-Laura Obrecht, 15-Marie Mulot ©, 3-Valéryane Policnik (5-Lou Autin 53'), 6-Clara Bertrand (12-Coraline Gil 68'), 17-Naolia Traoré, 7-Nermyne Ben Khaled, 11-Kadidia Traoré (20-Romane Forget 41'), 9-Chancelle Effa Effa (19-Enora Le Dren 41'), 10-Élisa Rambaud (8-Katia Imarazene 53'), Entr.: Nathalie Jarosz

Non utilisées : 16-Lou Marchal, 4-Constance Richard, 13-Romane Eveillard, 18-Sarah Lambert

Pays-Bas : 1-Brenda Badenhop, 14-Daphne Stoop, 3-Renee van Asten, 4-Veerle Buurman ©, 2-Anissa Chibani (12-Liv Rademaker 71'), 8-Ilse Kemper (6-Jasmijn van Uden 62', 13-Djem Koppelaar 80'), 7-Lyanne Iedema (17-Ilayah Dostmohamed 70'), 10-Mirte van Koppen (20-Eline Oudejans 62'), 15-Sophie van Vugt (11-Aniek Janssen 41'), 18-Amelie Hoendermis, 19-Bo van Egmond (9-Eva Oude Elberink 71'), Entr.: Janneke Bijl

Non utilisées : 16-Sophie Frankena, 5-Merle Touw

1-0 (2') : Job et Traoré combinent côté droit, N.Traoré dévie du gauche pour Effa Effa qui enchaîne par une frappe du droit croisée au sol des 5,5m

1-1 (48') : Corner de Iedema côté gauche repris d'une tête renversée par Buurman au premier poteau à 5 m qui lobe Fernandes

NB. Une séance de tirs au but sans incidence sur le tournoi a été organisée à l'issue de la rencontre, remportée par la France (3-1). Tirs : Rademaker (arrêté), Le Dren (1-0), Janssen (1-1), Job (2-1), Oude Elberink (arrêté), Imarazene (3-1), Oudejans (au dessus)

La FRANCE obtient le nul face aux PAYS-BAS

Pour leur entrée dans le Mondial de Montaigu, la France a concédé le match nul face aux Pays-Bas au terme d'une rencontre équilibrée où chaque équipe aura eu ses temps forts.

Portées vers l'avant dès le coup d'envoi, les Tricolores faisaient rapidement trembler les filets des Oranje. Une remontée du ballon de Job couloir droit, qui combinait avec Naolia Traoré, et finalement cette dernière en manquant son contrôle déviait le ballon idéalement pour Effa Effa qui ne se posait pas de question en croisant sa frappe (1-0, 2'). Après quoi, ce sont les Néerlandaises qui allaient mieux faire circuler le ballon grâce à une meilleure maîtrise technique. La France restait dangereuse avec la puissance de ses attaquantes qui se projetaient vers l'avant comme Kadidia Traoré qui voyait la gardienne adverse sortir dans ses pieds (17e).

Un but refusé aux Oranje

Les Pays-Bas se rapprochaient dangereusement du but de Fernandes. Après quelques séries de corners obtenus, un coup franc à 25 m côté droit tiré était tenté par Iedema retombant sur le filet au dessus du but (24e). Dans la minute suivante, sur une relance récupérée, un ballon en profondeur, Fernandes se faisait une frayeur dans sa prise de balle en deux temps (25e). Les Oranje croyaient à l'égalisation sur un centre venu de la droite, deux joueuses étaient à la retombée, van Koppen en position de hors-jeu et van Egmond qui reprenait. L'arbitre assistante signalait le hors-jeu et le but était annulé (34e).

La France rejointe sur corner

La pression visiteuse se faisait sentir à la reprise. Iedema trouvait Janssen côté gauche de la surface et il fallait une belle parade de Fernandes (45e). La gardienne française se faisait surprendre sur un corner tiré depuis la gauche et le ballon repris de l'arrière de la tête par la capitaine Buurman retombait dans le but (1-1, 48'). La France se reprenait avec un long ballon d'Outin pour Le Dren et le geste final de Ben Khaled d'un retourné passait tout près du montant opposé (55e). Imarazene n'avait pas plus de réussite sur un centre repris de la tête qui passait aussi juste à côté du poteau (57e). Le Dren à gauche de la surface essayait à son tour de trouver la lucarne opposée. En vain (69e). Dans cette rencontre équilibrée, les Néerlandaises étaient aussi dangereuses par Kemper (56e), Janssen (59e) ou encore la dernière opportunité avec une frappe de Hoendermis plein axe qui finissait heureusement sur Fernandes (80e).

Comme mercredi lors de la première rencontre face à la Norvège (2-2), les Pays-Bas concèdent le match nul. La France disputera son dernier match dimanche avec l'opportunité de décrocher le trophée, à la seule condition de gagner.