Équipe de France des moins de 19 ans - Norvège-France 2-2

Phase finale - Première journée

Norvège - France : 2-2 (0-1)

Spectateurs : 1005

Temps ensoleillé - Pelouse bonne

Arbitre : Gyöngyi Gaal (Hongrie) assisté de Elke Lüthi (Suisse) et Andy Regan (Irlande du Nord). 4e arbitre : Elke Fehlow (Allemagne)

Buts Norvège : Sarah Bouhaddi 47' csc, Tone Røst Heimlund 66'

Buts France : Cécilia Josserand 34', Élise Bussaglia 75'

Avertissements : Élodie Thomis 78', Adeline Boyer 86' pour France

Norvège : 1-Erika Espeseth Skarbø, 2-Siri Nordeide Grønli, 4-Runa Vikestad, 3-Silje Kopke Da Fonseca, 6-Monica Henriksen, 7-Lise Bergvoll, 10-Guro Knutsen, 8-Stine Frantzen (17-Lindy Melissa Wiik Løvbraek 86'), 14-Lisa-Marie Woods ©, 11-Tone Røst Heimlund, 15-Lene MykjÃ¥land (16-Reidun Nilsen 46'), Entr.: Jarl Torske

Non utilisées : 12-Ida Larsen, 5-Oda Høilo Svingen, 9-Natalia Galvez Santis, 13-Lene Carlsen, 18-Nasra Badalla Abdullah

France : 16-Sarah Bouhaddi, 5-Adeline Boyer, 8-Ophélie Meilleroux ©, 3-Marie-Claude Herlem, 4-Laure Lepailleur (6-Anne-Laure Perrot 58'), 17-Élise Bussaglia, 2-Anne-Laure Casseleux, 15-Gwenaëlle Pelé, 10-Gaëtane Thiney, 14-Cécilia Josserand (13-Nonna Debonne 84'), 9-Lilas Traïkia (12-Élodie Thomis 73'), Entr.: Bruno Bini

Non utilisées : 1-Laetitia Stribick-Burckel, 7-Amélie Coquet, 11-Alexandra Guiné, 18-Julie Soyer

0-1 (34') : Josserand

1-1 (47') : Bouhaddi

2-1 (66') : Røst Heimlund

2-2 (75') : Bussaglia

Un bon match nul en ouverture

Le soleil n'était pas la seule chose qui a brillé à Grimma ce vendredi entre la Norvège et la France qui ont offert un magnifique match (2-2) qui permet aux deux équipes de maintenir l'espoir de franchir ce premier tour. Comme on pouvait s'y attendre, cette rencontre s'est avérée intéressante. Ce sont d'ailleurs plus de 1 000 spectateurs qui était présent au Stadion der Freundschaft.

Après que la Norvège ait eu un but refusé en début de rencontre, la France prenait l'avantage peu après la demi-heure de jeu par Cécilia Josserand, seulement cette avantage était anéanti après la reprise et un but de Tone Heimlund ou plus exactement de Bouhaddi contre son camp. La même joueuse donnait l'avantage a son équipe à la soixante-sixième minute, mais les Bleuettes sauvait le point du match nul grâce à Elise Bussaglia réalisant un superbe coup franc 9 minutes plus tard.

Un but refusé pour la Norvège
L
e début de rencontre fut curieux et il fallut attendre la 25ème minute pour voir une première véritable occasion. C'est la Norvège, par l'intermédiaire de Heimlund qui d'un coup de pied de la gauche marquait dans le but vide mais les célébrations d'après-but furent stoppées par un drapeau levé pour hors-jeu. Ce but refusé entraînait une réaction française qui procurait alors un jeu agréable en utilisant toute la largeur du terrain à chaque fois que cela était possible. A la demi-heure, l'attaquante Josserand se déjouait de la défense norvégienne mais échouait dans son tir.

La réaction française ne s'est pas fait attendre
Une minute plus tard, Bussaglia passait à Josserand qui habilement se retournait pour transmettre à Lilas Traïkia, mais Erika Skarbø sortait bien et se saisissait du ballon. La jeune gardienne était finalement battue lorsque Bussaglia donnait la balle à Josserand à huit mètres du but. Elle ne manquait pas la cible (0-1, 34'). L'entraîneur norvégien Jarl Torske retrouvait le sourire lorsqu'à la reprise Heimlund permettait à son équipe d'égaliser. C'est finalement Bouhaddi qui marquait malheureusement de la tête contre son camp (1-1, 47').

Un nul mérité
Reidun Nilsen, entrée en jeu à la mi-temps, était irrésistible et combinait brillamment avec Guro Knutsen. Alors que la Norvège reprenait le contrôle du jeu, elle prenait l'avantage grâce à cette même Heimlund qui effleurait la balle juste devant Bouhaddi avant de conclure d'une petite balle derrière (2-1, 66'). Cependant, Bussaglia assurait un match nul mérité avec une superbe coup-franc enroulé dans la lucarne gauche que Bruno Bini n'hésita pas à comparer à ceux du légendaire Michel Platini (2-2, 75').

Cependant, Bruno Bini n'était pas totalement heureux suite à la blessure au genou de Laure Lepailleur qui fut transporté à l'hôpital de Leipzig. Elle devrait manquer les prochains matches. Le prochain étant prévu dimanche contre l'Espagne.

Réactions des entraîneurs

Jarl Torske
"C'est un bon résultat parce que nous avons joué très mal à la fin de la première moitié, et nous étions mené 1-0. Nous avons joué très bien après la demi-heure, et cela nous donna des espoirs pour continuer ainsi. Nous avons parlé d'utiliser toute la largeur du terrain pendant la coupure car nous avons quelques ailières très bonnes et nous l'avions travaillé. Je suis très heureux de la manière dont nous l'avons fait"

Bruno Bini
"Nous avions un certain nombre de joueuses qui manquaient parce qu'elles sont avec l'équipe nationale aussi je pense que ce résultat est très bien. Nous avons dû changer notre tactique pendant le jeu parce que la Norvège nous a pris par surprise par le jeu avec seulement une attaquante. Nous avons alors modifier les positions. Quand Reidun Nilsen est entrée en jeu, elle a nous posé de gros problèmes (...) Après leur deuxième but nous avons eu quinze mauvaises minutes où j'ai eu peur car si elles en marquaient d'autres, elles pouvaient en mettre 4 ou 5 ! Cependant Elise a marqué un but comme Platini et ensuite l'équipe a très bien joué. Pour moi, c'est la première fois dans un tournoi final que je ne perds pas mon premier match".